Le gratin dauphinois, c'est la tradition par excellence. Mais Doc aime y ajouter sa touche personnelle : un peu de muscade, une pincée de piment d'Espelette, et surtout, une cuisson lente pour des pommes de terre fondantes à souhait. Commence par éplucher 1kg de pommes de terre et coupe-les en fines lamelles. Frotte un plat à gratin avec une gousse d'ail, puis dispose les rondelles en couches. Mélange 40cl de crème liquide, 20cl de lait, sel, poivre, muscade, et verse sur les pommes de terre. Doc ajoute parfois des lamelles de jambon ou quelques rondelles d'oignon pour plus de goût. Enfourne à 160°C pendant 1h15, puis termine 10 minutes à 200°C pour une croûte dorée. Ce plat accompagne parfaitement une viande ou une salade verte. Varie les plaisirs en remplaçant la crème par du lait de coco ou en ajoutant du fromage râpé.
Le gratin dauphinois revisité par Doc
le 03-07-2025 à 10h55
Une recette classique, revisitée avec une pointe de modernité. Un plat convivial à partager en famille ou entre amis.
Commentaires
Recette originale, je vais essayer !
frida
le 05-07-2025 à 13h09
Merci pour l'astuce du chef, top !
bettlejuice
le 08-07-2025 à 15h23
Ton article m'a donné faim, bravo.
jean claude
le 09-07-2025 à 19h44
C'est simple et bien expliqué, merci.
rick
le 10-07-2025 à 17h11
J'adore, continue comme ça !
joker
le 11-07-2025 à 20h37
Super recette, je vais la partager.
batman
le 04-07-2025 à 12h20
Recette originale, je vais essayer !
frida
le 05-07-2025 à 13h09
Merci pour l'astuce du chef, top !
bettlejuice
le 08-07-2025 à 15h23
Ton article m'a donné faim, bravo.
jean claude
le 09-07-2025 à 19h44
C'est simple et bien expliqué, merci.
rick
le 10-07-2025 à 17h11
J'adore, continue comme ça !
joker
le 11-07-2025 à 20h37
Super recette, je vais la partager.
batman
le 04-07-2025 à 12h20